Коваленко Георгий Ефремович

Коваленко в 1986 годуКоваленко Георгий Ефремович

Коваленко Георгий Ефремович родился в 1909 году в семье лесника Коваленко Ефрема Прокопьевича на хуторе Белая Березка Селецкого лесничества Орловской губернии.

Трудовую деятельность начал в 1920 году пастухом, затем с 1924 года работал на лесозаготовках Селецкого Лесоучастка поселка Белая Березка. С 1930 года он инструктор-бригадир ЦК профсоюза рабочих лесодеревообрабатывающей промышленности СССР. С 1931 по 1934 год . - курсант, младший командир, политрук пехотной школы радиобатальона г. Киева. С 1934 года — начальник спецотдела треста «Брянсклес» г. Брянска, начальник механизированного лесопункта поселка Снежка Брянского района Западной области, директор Жуковского леспромхоза Орловской области.

В 1940 году Г. Е. Коваленко был избран первым секретарем РК ВКП(б) Жуковского района Орловской области.

В годы Великой Отечественной войны Георгий Ефремович работал секретарем Орловского, Елецкого обкомов партии, первым заместителем Елецкого, Орловского облисполкомов. С 1944     года он председатель Брянского облисполкома.
В 1949 году, работал в г. Грозном председателем облисполкома, затем с 1957 года — председателем Владимирского облисполкома.
В 1960 году Георгий Ефремович возвратился в г. Грозный и работал начальником управления пищевой промышленности совнархоза, заместителем начальника объединения «Грозвино», управляющим Чечено-Ингушским трестом консервной промышленности. Он много сделал для развития экономики и социальной сферы этих областей.

С 1968 года Г.  Е,  Коваленко находился на заслу­женном отдыхе.
На всех участках работы Георгий Ефремович проявил себя инициативным, добросовестным работником, , чутким и отзывчивым товарищем. Его отличали большое трудолюбие и деловитость.

Г. Е. Коваленко являлся депутатом Верховного Совета СССР трех созывов, депутатом Верховного Совета РСФСР, ЧИАССР.
Находясь на заслуженном отдыхе, Георгий Ефремович принимал активное участие в общественно-политической жизни республики, вел большую работу по военно-патриотическому

воспитанию молодежи.

Родина высоко оценила, заслуги Г. Е. Коваленко. Он награжден двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Трудового Красного Знамени, медалыо «Партизану Отечественной войны» 1-й степени и многими другими медалями.
 Георгий Ефремович Коваленко прожил достойную жизнь, заслужив уважение множества людей. Г.Е.Коваленко умер в 1992 году и похоронен в городе Грозном.

Коваленко Г.Е. - о себе

Hosted by uCoz