ПАРТИЗАНСКИМИ   ТРОПАМИ

Группа Александра Павловича Купчинова действовала на территории Черниговской  Сумской и Брянской областей.  Она была небольшая, всего 20 человек.Вот описание нескольких боевых операций этого отряда. Как- то раз группу в селе Красное Сумской области окружили каратели. Казалось, не вырваться ей из этого пекла. Но выручила изобретательность. Несколько партизан переоделись в немецкую форму, остальные шли под видом пленных. Уловка удалась. Каратели приняли  партизан за своих и выпустили из села. Дошло до них только тогда, партизаны повернулись к лесу. Немцы открыли ураганный огонь, огонь по врагуно было уже поздно. По глубокому снегу, одетые и обутые кое-как, голодные, пробирались они по лесу. Труднее всех доставалось Макару Максимовичу Павленко. Был у них в отряде такой крепкий, сильный мужик. Он всегда шёл впереди, пробивая для всех дорогу. Усталые вышли они, наконец, из лесу. Надо было срочно решать проблему питания, обеспечения боеприпасами. Решили воспользоваться первым, что попалось на пути. Это была станция Взруй, где, как сообщала разведка можно поживиться и боеприпасами, и съестным. Охраняли её около 40 фашистов. Часовых не было видно, и группе удалось подобраться довольно близко. Несколько партизан ворвались в помещение станции, в упор расстреляли всех, кто там находился, забрали у немцев оружие, кое-что из продуктов и стали отходить. Но не тут-то было! Несколько фрицев затаились за углом и начали обстрел. Перестрелка скоро прекратилась,  но немцы  успели вызвать бронепоезд из Новгород-Северского. Отряд об этом знал. Надо было срочно уходить. До леса бегом бежали. Там, на вырубке, встретили несколько человек из местного поселения,  которые заготавливали лес на строительство оборонительных сооружений для немцев. У них взяли несколько подвод. Когда пришёл бронепоезд,  группа была уже далеко. Партизаны  решили перебазироваться в брянские леса, где в то время уже были крупные партизанские соединения. 
       Встреча их с отрядом имени Чапаева получилась неожиданной. Когда партизаны отряда Купчинова, узнав, где в Трубчевском районе базируются  партизаны, без страха начали въезжать  в село, то их встретили пулемётным огнём. Решив, что напоролись на засаду, группа, отстреливаясь, отошла в лес. Оказалось, партизаны приняли их за немцев. А когда осмотрели брошенные подводы и убедились, что свои, бросились на поиски. Зато какой была встреча, сколько было радости с обеих сторон!
       Командир отряда, а впоследствии бригады имени Чапаева Василий Иванович Кошелев был сильным, умным, бесстрашным  командиром. Умел найти выход из любой, казалось самой безвыходной ситуации. Надежными помощниками у него были: А. К. Белкин, Н. П. Петров, Н. Г. Гилек,  С. А. Ященков, Р. И. Козлов, К. И. Соколов, Е. Е. Жаденов. Группу окружили вниманием и заботой. Здесь в отряде, они почувствовали себя увереннее, сильнее, потому что были среди таких же людей.
     А. П. Купчинов объединил свою группу с отрядом В. И. Кошелева и был назначен начальником штаба. Его отряд рос не по дням, а по часам. На райкоме утвердили командный состав. Ковалева рекомендовали политруком, Богданова и  Павла Клецкина- командирами рот, Сельгикова, Прокопенко, Сухопарова, Козлова- командирами взводов, старшего лейтенанта- артиллериста Николая Аржановского  командиром батареи трех батальонных минометов и одной пушки. Политруком батареи утвердили фронтовика-десантника коммуниста Аркадия Грязева. Бывший инструктор Погарского райкома Иван Гилек был избран секретарь партбюро отряда, а секретарями партийных  организаций в ротах стали Егор Жаденов и Степан Ященко. Организовали и райком комсомола. На пост секретаря избрали бывшего учителя Георгия Михальченко.Для того чтобы улучшить манёвренность отряда, отделили от него хозяйственную и медицинскую части, разместили их в глубине леса урочище Меличи. Заведовать хозяйством назначили Константина Петровича Циркуля. До войны он работал народным судьёй- это и решило вопрос о его назначении. Санчасть возглавил военный врач из окруженцев Иван Васильевич Милютин.
     В апреле месяце 1942 года отряд решил оставить место дислокации, село Денисовку Суземского района, и переехать поближе к "соседям "-немецким оккупантам. Решили форсировать Десну, не дожидаясь спада талых вод, но дороги раскисли. В один  из дней
  на станции Новенькое разведчики обнаружили  стоящие железнодорожные платформы. Конной тягой пригнали их на разъезд, погрузили повозки, боеприпасы, продовольствие, распрощались с жителями, которые пришли их провожать к железной дороге ,и на платформах двинулись к станции Белая Березка. Отряд разместился в посёлке Белая Березка, Холмах и Карнауховке.
     1 мая 1942 года вечером в доме Холмовского лесничества собрались все партизаны, был сделан доклад о дне Первого Мая. Его делал И. Гилек. 2 мая партизаны отряда слышали крики, шум, стрельбу в селе Сагутьево , Трубчевского района, они попросили В. И. Кошелева, чтобы он разрешил им ночью съездить в Сагутьево на лодках. Партизаны говорили, как вспоминал И. Гилек: " Немцы и изменники Родины нас не ожидают, а для нас это хорошо, мы их заставим  врасплох". Но Василий Иванович не пустил их одних, а поехал с ними сам. Он взял с собой 15 вооружённых человек, в том числе  А. А. Зюрина и С. А. Ященкова. Они сели в лодки в 11-12 часов ночи и поехали. Остальные остались на Холмах. Отъезжая, В. И. Кошелев заявил им, что если их постигнет удача, то  он за ними пришлёт связного, с которым они должны будут быстро поехать в Сагутьево. Партизаны, получив задание, легли спать. Но Н. П. Петров решил, что он в Сагутьево не поедет, а возьмет себе около 20 партизан и поедет в село Витемля. Партизаны, отправившиеся в село Сагутьево, с ходу выбили из него врага. Но неожиданно гитлеровцы получили подкрепление, однако партизаны не падали духом. Они бросились в атаку и ворвались в деревню Любец, откуда изгнали фашистов. В этот день они захватили обоз из 18 подвод с продуктами и боеприпасами.
    В конце июня партизаны быстрым броском выдвинулись к деревне  Чеховке. Не выдержав атаки партизан ,немецкие солдаты, будто подброшенные пружиной, вылетели из окопов и во весь дух стали улепетывать на юго-запад, к деревне Глинки. Воодушевлённые успехом, партизаны начали преследовать врага до деревни Глинки. При освобождении Чеховки партизаны взяли в плен больше 40 немцев и полицаев.
   Кроме этих деревень группа А. П. Купчинова, входившая в отряд имени Чапаева, участвовала в освобождении таких населённых пунктов, как   деревни Сапычи, Карбовка, Валуец. В сентябре 1943 года победное наступление  Советской Армии и партизан завершилось изгнанием немецко-фашистских войск и освобождением  Брянской области.

               

Hosted by uCoz